Павел Васильевич Сысоев родился 29 июля 1901 г. в посёлке Саввинской фабрики (ныне — рабочий посёлок Саввинский Реутовского района Московской области). В Красную гвардию вступил в ноябре 1917 г. в возрасте шестнадцати лет. Был бойцом-пулемётчиком в отряде, сформированном на Саввинской фабрике. Весной 1918 г. в рядах Красной Армии сражался с войсками генералов А. Г. Корнилова и П. Н. Краснова на Дону, затем участвовал в подавлении контрреволюционного восстания в Москве. В апреле 1919 г. заболел тифом, эвакуирован в госпиталь, после чего уволен из РККА «как несовершеннолетний» и вернулся на родину.

С ноября 1919 г. работал начальником и комиссаром продотряда в Казанской губернии. В январе — марте 1921 г. участвовал в подавлении кулацких восстаний в Ядринском, Цивильском и Чебоксарском уездах Чувашии. В том же году назначен ядринским районным продкомиссаром, затем переведен уездным продкомиссаром в г. Конотоп Черниговской губернии.

В конце 1921 г. Павел Сысоев призван в РККА по партийной мобилизации и направлен политбойцом в отдельную Заволжскую Красногусарскую бригаду, а в феврале 1922 г. переведен на ту же должность в 394-й стрелковый полк 132-й бригады 44-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. С декабря 1922 г. по январь 1929 г. проходил службу в 132-м Донецком полку, сформированном на базе этой бригады, где прошёл путь от командира отделения до комиссара полка.

В январе 1929 г. направлен на учебу на Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел», после окончания которых в августе того же года назначен командиром батальона 9-го стрелкового полка 9-й Крымской стрелковой дивизии. С марта 1931 г. — командир 89-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии, с марта 1934 г. — командир 95-й Молдавской стрелковой дивизии. В августе 1936 г. за успехи в боевой подготовке П. В. Сысоев был награжден орденом Красной Звезды.

В середине августа 1937 г. снят с должности и арестован по «за связь с врагами народа и вредительскую линию в боевой подготовке частей дивизии». В марте 1938 г. полностью реабилитирован, восстановлен в РККА и назначен старшим преподавателем кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. В июне 1940 г. Сысоеву присвоено воинское звание «генерал-майор», а с марта 1941 г. он командует 36-м стрелковым корпусом в Киевском особом военном округе.

В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием генерал-майора Сысоева в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в приграничных сражениях северо-западнее г. Львов, в частности, в конце июня 1941 г. — в контрударе по войскам противника в направлении городов Кременец, Дубно, Шепетовка.

В июле 1941 г. корпус попал в окружение. При попытке выйти из окружения генерал Сысоев был контужен, временно потерял зрение и попал в плен. Вскоре он бежал из плена и достал документы рядового. Через некоторое время был пойман и помещён в лагерь для военнопленных в Житомире. Затем под чужим именем прошёл через лагеря в Ровно, Дрогобыче, Львове и Грубешеве. Из последнего Сысоев в августе 1943 г. сумел бежать вместе с группой пленных, взломав лагерный склад с оружием. До октября 1943 г. Сысоев воевал в партизанском отряде, состоявшем из 5-25 человек. В октябре 1943 г. отряд влился в партизанское соединение генерал-майора Фёдорова, где Сысоев стал помощником начальника штаба. В апреле 1944 г. Сысоев был вызван в Москву, где был арестован. 8 января 1946 г. его дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а сам он освобождён из тюрьмы и восстановлен в армии.

После войны служил старшим преподавателем Военной академии Генерального Штаба, награждён орденами Ленина и Красного Знамени. С 1953 г. — в запасе.



Комментарии

comments powered by Disqus