Date Редакция Категория misc

Кто вы?

Я, Храмов Дмитрий. Родился в Днепропетровске. Учился в местном университете. Сейчас занимаюсь наукой и программирую в Институте технической механики НАН Украины (ИТМ). Мне 40 лет. Вместе с женой Мариной растим дочку Киру.

Чем занимаетесь?

Исследованием динамики космических аппаратов. Они сейчас моделируются как деформируемые твердые тела, поэтому, можно сказать, что я занимаюсь механикой деформируемых твердых тел, но с космическим уклоном. Уклон этот заключается в необходимости знать (моделировать) силы, действующие на спутник в космосе. А сил этих много: не только тяготение и сопротивление атмосферы, но и магнитное поле, солнечное давление… Раньше я занимался больше научными вопросами, а создаваемые программы были всего лишь инструментами для расчетов, которые использовались группой из нескольких человек. Теперь меня больше занимают эти самые инструменты.

Ваше рабочее место — каково оно?

У меня их два — на работе и дома. В среднем, сейчас это комп с Intel-i3 и 4 Гб оперативки. На нем установлена Xubuntu (хотя на виртуальных машинах живут Windows 7 и какой-нибудь Linux — «для поиграть»). Сейчас я больше работаю на C++ и использую IDE Code::Blocks.

Какие новые средства разработки, языки и библиотеки вас интересуют?

Новые для меня, разумеется. В ближайшей перспективе мне нужно разобраться с Qt (до сих пор я работал с wxWidgets). Нужно также научиться использовать Open MPI, а то какие научные расчеты без параллельного программирования?

Когда и как вы начали программировать?

Где-то на рубеже начальной и средней школ — классах в третьем-четвертом — на микрокалькуляторе БЗ-21. Первая программа что-то складывала, умножала, возводила в квадрат… Потом был период школьного «плавания на суше» — программирования без компьютера, когда составлялись только блок-схемы. Но с точки зрения выработки привычки «сначала спланировать, затем запрограммировать» это было полезно. Потом университет — Fortran (тогда еще FORTRAN), далее ИТМ — Turbo Pascal (знакомство со средой разработки). И понеслась…

Как повлияло на вас программистское сообщество?

Оно влияло разными путями. Через книги: Брайен Керниган и Деннис Ритчи, Айра Пол, Эндрю Кениг и Барбара Му, Андрей Столяров и многие другие. Через сайты, вроде codeproject.com, cyberforum.ru и rsdn.ru, и, конечно, через внятные ответы на stackoverflow.com.

Кем вы видите себя через 10 лет?

Живым человеком. Программистом. Конкретная должность не имеет особого значения — важно, чтобы за эти годы я не просто стал старше.

Какой совет вы бы могли дать начинающему программисту?

Я сам — начинающий программист. Так что — не робейте, вперед!



Комментарии

comments powered by Disqus