Date Редакция Категория misc Теги дом

Сразу определимся - речь пойдет о настоящих стиральных машинах – автоматах. Полуавтоматические машины и тем более машинки типа «тазик с моторчиком» нас не интересуют. Только установив дома современную стиральную машину, понимаешь, насколько жизнь может быть проще и приятнее.

Однако перед тем, как ее установить, нужно для начала определиться с выбором – уж очень велик ассортимент.

Количество белья

Первое, что надо учесть при выборе машины — какое количество белья предполагается с ее помощью стирать. Существуют машины, рассчитанные на стирку 3,5 кг, 5 кг, 6 и даже 7 кг сухого белья. Семье из 2 человек достаточно машины, рассчитанной на 3,5 кг сухого белья. Семье из четырех-шести человек хватит барабана на 4,5–5 кг. Стиральные машины с загрузкой 6-7 кг больше подходят семьям от семи человек.

Тип загрузки и размеры

Прежде чем покупать машину, нужно выбрать, куда ее пристроить, чтобы стояла удобно и много места не занимала. Исходя из этого определяется тип загрузки: фронтальная или вертикальная, а также ее габариты.

На Западе для стиральной машины обычно есть целая специальная комната. У нас же традиционно для стирки используются ванная, кухня или коридор, хотя все эти помещения сокращают срок службы и делают эксплуатацию машины не слишком удобной. Так, ванная комната плоха из-за постоянной влажности. Проникая в корпус машины, водяной пар портит ее механические и электрические детали. Стиральная машина на кухне - постоянный источник вредной химии в непосредственной близости от продуктов питания. Коридор подходит больше, но удален от коммуникаций - водопровода и канализации.

При выборе и измерении места под машину обязательно учитывайте необходимость подключения. Также надо учесть, что машины обычно устанавливают не вплотную к стене, а в трех-пяти сантиметрах от нее.

Машину с вертикальной загрузкой можно втиснуть в какой-то труднодоступный угол: обычно они компактны и не требуют пространства для открытия дверцы. Кроме того, эту машину всегда можно открыть во время стирки – например, чтобы положить забытую вещь или что-то вынуть. И – для некоторых людей это важно – нет нужды наклоняться, чтобы сложить-вынуть белье.

Машина с фронтальной загрузкой легко встраивается, да и размеры подобрать гораздо легче. Такую машинку можно использовать как тумбочку или дополнительную рабочую поверхность на кухне. Такие машины немного дешевле вертикальных и шире представлены на нашем рынке.

Ассортиментный ряд у каждого производителя включает три основных размерных типа стиральных машин: стандартные, узкие и малогабаритные. Стандартной считается стиральная машина высотой 85 см, шириной 60 см и глубиной 58 см. Выпускаются также узкие машины с глубиной 33 см (загрузка белья до 3,5 кг), 40 см (до 5 кг). В самые небольшие помещения отлично впишутся малогабаритные машинки 67x50x40, которые легко установить под раковину-"кувшинку". Такие машины предлагают всего несколько производителей, например, итальянская фирма Candy.

Классы стирки, отжима и энергопотребления

Степень эффективности стирки маркируется латинскими буквами, от А до G. Классы А и В, соответственно, говорят о высокой эффективности в сочетании с бережным отношением к тканям. С, D и Е – средняя эффективность, F и G – низкая.

Так же обозначаются и классы отжима – это гораздо более адекватный показатель, нежели количество оборотов, так как указывает на остаточную влажность белья после отжима.

Если же вы все-таки ориентируетесь на количество оборотов при отжиме, учтите, что скорость выше 1000 об/мин эффективна только для махровых полотенец или халатов. Для хлопка достаточно 800 об/мин, а нежные ткани лучше всего отжимать на 400.

Класс энергопотребления - от А до G - указывают на степень экономичности модели. Покупка машины низкого класса энергопотребления может здорово отразиться на счетах за электричество.

Но любой честный специалист скажет, что почти все машины стирают одинаково - обеспечивают нормальное среднее качество стирки.

Остальные же агрегаты отличаются друг от друга только программами стирки.

Программы стирки

Еще недавно считалось, что чем больше в машине программ стирки, тем она лучше. Но в конце концов режимов стало столько, что пользователю стало трудно в них ориентироваться.

Поэтому сейчас наблюдается прямо противоположная тенденция. В моделях машин нового поколения всего три-четыре программы для разных видов белья: льна и хлопка, синтетики, шерсти и шелка – и несколько дополнительных, разных во всех моделях. Например:

режим дополнительного полоскания - для людей, страдающих аллергией или семей с маленькими детьми; замачивание, удаление пятен, интенсивная стирка – для сильнозагрязненного белья; быстрая стирка – для освежения слабозагрязненного белья; половинная загрузка; режим против сминания; и так далее – выбирайте те программы, которые вам необходимы.

Выбрав на панели управления одну из программ, вы задаете температуру, скорость отжима, число полосканий. При этом электронный мозг машины следит, чтобы ваши установки соответствовали выбранному вами типу ткани, и в случае ошибки вносит необходимые коррективы. Производители стиральных машин в последнее время отказываются от использования поворотных механических регуляторов, с помощью которых параметры стирки устанавливали раньше. Такие регуляторы заменяются кнопками. Это позволяет увеличить срок эксплуатации машины, поскольку уменьшается число движущихся частей и механических узлов.

Важные мелочи

Материал бака. Бак из нержавеющей стали или композитных материалов прослужит гораздо дольше чем нестойкий к повреждениям эмалированный.

Панель. Вам решать, как она будет выглядеть: с кнопочками или переключателями. Главное, чтобы обозначения на панели были на русском языке – чтобы даже на первом этапе не задавать программу, постоянно сверяясь с инструкцией.

Люк. Удобнее всего загружать и доставать белье, если дверца люка открывается на 180 градусов.

Шум. Если машина стоит на кухне, где вся семья проводит массу времени, лучше брать малошумные модели – во избежание стрессов. Радикально отличается от других производителей здесь продукция "LG". Имеющаяся в некоторых ее машинах система "Direct Drive" - система прямого привода без ремней и шкива, повышает надежность и снижает шум.

"Электронные мозги"

Производители стиральных машин в последнее время отказываются от использования поворотных механических регуляторов, с помощью которых параметры стирки устанавливали раньше. Такие регуляторы заменяются кнопками. Это позволяет увеличить срок эксплуатации машины, поскольку уменьшается число движущихся частей и механических узлов.

Наиболее популярна в последнее время электронная система FUZZY LOGIC (иногда ее называют Fuzzy Сontrol или Dialogic). Если в вашей машине есть такая система, то при стирке будет использоваться именно то количество воды, которое необходимо для данной порции белья. А кроме того, система измерит температуру поступающей воды, исходя из которой подсчитает продолжительность стирки с учетом времени подогрева воды до нужной степени.

Машина с системой FUZZY LOGIC стоит несколько дороже, но делает более экономичным процесс эксплуатации. То есть на деле оборачивается для потребителя экономией воды, электроэнергии и времени. Она обеспечивает отличные результаты стирки в сочетании с небывалой простотой управления - порой простым нажатием всего одной кнопки.

Главная опасность для "электронных мозгов" в России - напряжение в сети. Оно скачет в пределах 150-280 вольт, что негативно отражается на системе электронного программирования. Машина начинает сбоить (например, забывает отжать или прополоскать белье) и быстро ломается. Чтобы избежать этого, можно подключить стиральную машину к сети через стабилизатор напряжения.

С горячей водой или без?

Еще одна беда стиральных машин в России - водопроводная вода. По европейским меркам она слишком жесткая. Поэтому часто первым в стиральной машине ломается нагревательный элемент: на нем образуется накипь. Поэтому вместе с моющим средством стоит засыпать в машину специальные составы для смягчения воды.

Многие производители предоставляют возможность одновременного подключения машины к магистралям горячей и холодной воды. Это позволяет беречь нагревательный элемент, уменьшать время стирки и экономить электроэнергию. Правда, для всего этого необходима уверенность в бесперебойной круглогодичной подаче горячей воды, а ее-то у нас и нет.

Биоэнзимы и осеребренная вода

Во многих машинах теперь существует новая биоэнзимная фаза, или эко-программа, для стирки с энзимными порошками. Эти порошки содержат биологические добавки в виде микроорганизмов, поедающих сильные загрязнения, в том числе белковые, не поддающиеся другим моющим средствам.

Микроорганизмы-энзимы не переносят температуры выше 60 °С. Но качественные порошки с биодобавками - это как бы два порошка "в одном флаконе". Для сильно загрязненного белья такие порошки можно использовать в режиме предварительной стирки с замачиванием и затем - с кипячением в основной фазе стирки. На стадии замачивания работают энзимы, на стадии кипячения - высокие температуры и работают моющие активные средства. Даже очень загрязненное белье должно хорошо отстираться!

Технология "Silver Nano" ("Ag Nano") означает, что в структуре бака содержатся нано-частицы серебра, оказывающие антибактериальное стерилизующее воздействие на белье в процессе стирки.

Качество стирки

Теперь разберемся с функциональностью агрегата. Наиболее популярны на сегодня машины барабанного типа с фронтальной загрузкой стандартного размера. По мнению некоторых экспертов, такие машины надежнее своих узких и компактных собратьев: чтобы уменьшить размер агрегата, приходится уменьшать количество деталей, укорачивать соединения и т. д. Это отражается на качестве стирки и надежности машины - самых важных для потребителя параметрах.

Начнем с качества. Есть стандартные классы, определяющие этот параметр (класс указан в инструкции). Маркировку A и В имеют стиральные машины с наилучшими показателями, С, D, Е - со средними, F, G - низкими. Но любой честный специалист скажет, что почти все машины стирают одинаково - обеспечивают нормальное среднее качество стирки. Есть лишь узкая группа стиральных машин, класс стирки которых выше обычного. Это машины из верхней линейки таких фирм, как Miele и Electrolux. Их стоимость начинается от $1000.

Остальные же агрегаты отличаются друг от друга только программами стирки. Комплектующие и запчасти для всех стиральных машин производят всего три-четыре завода. Собственно, сама стиральная машина состоит из бака, двигателя и программатора, задающего программы стирки. Фактически покупатель платит за брэнд компании, собравшей машину, а также за дизайн корпуса. Сама же стирка зависит от выбранного цикла и уровня воздействия моющего средства. К примеру, стирка хлопчатобумажной ткани по программе "шерсть" снижает качество почти вдвое. Разные результаты дает и стирка белья одинаковой загрязненности в одинаковых машинах, но с использованием разных порошков.

Надежность и долговечность

Следующее важное качество - надежность. Здесь стоит обратить внимание на то, где была собрана машина. Наиболее долговечны машины немецкой сборки, но они и стоят существенно дороже остальных. Далее идут итальянские и корейские машины и замыкают список турецкие и китайские.

Немаловажен в смысле надежности такой параметр, как ручная сборка (в том числе докрутка отдельных болтов и гаек). Так, на заводах турецкой фирмы BEKO сборка от начала до конца осуществляется автоматами. Это сокращает срок службы машины, зато уменьшает ее себестоимость. Идеально закрепить деталь может только человек. Но качества стирки ручная сборка не улучшает. Производители ведь сами настаивают, что качество одинаково, где бы машины не собирались. И Bosch польской сборки ничем не будет хуже машины, собранной на родном германском заводе.

Сушить или не сушить

Стиральные машины со встроенной сушкой предлагают сейчас почти все производители. Такая машина может решить ряд проблем. Во-первых, отпадает необходимость радовать соседей трусами в горошек, вывешивая их на балкон. Во-вторых, если возникает срочная нужда постирать платье для похода в театр, то не больше чем через три часа можно уже будет отправляться в путь. Надо только помнить, что стиральная машина с максимальной загрузкой 5 кг может высушить не более 2,5 кг.

Но! Вопреки расхожему мнению, наличие в машине сушки не обязательно отменяет глажку. Рекомендуется даже немного недосушивать вещи, чтобы они не заминались. Помните, что сушка в машине приводит к более быстрому изнашиванию белья. Волокна не всегда прогреваются равномерно, в каких-то местах вещь пересушивается, и ткань истончается. К тому же стиральные машины с сушкой примерно на 20% дороже аналогичных без сушки.

Напоследок напомним, что в процессе стирки человечество ничего нового не изобрело. Стиральные машины сейчас делают только то, что всегда делали прачки: замачивают, стирают, полощут и отжимают. И при выборе машины надо обращать внимание только на то, как это происходит.

За основу взята статья с сайта Postiraem.Ru. Доработка моя



Комментарии

comments powered by Disqus