Date Редакция Категория misc Теги здоровье

История

Гинкго двухлопастной — реликтовое растение. Это единственный представитель класса гинкговых, которые широко были распространены на Земле в мезозойскую эру. Они современники всеми любимых динозавров. Дальними родственниками гинкго по отделу голосемянных растений являются нам хорошо известные ели и сосны.

Это загадочное для европейцев растение было открыто для науки в Японии. В 1690 году врач голландского посольства в городе Нагасаки Е. Кемпфер заинтересовался деревом с необычными оригинальными двухлопастными листьями, напоминавшими традиционный японский веер. Его плоды размером с абрикос издавали неприятный запах прогорклого масла и обладали чудесным янтарно-серебристым цветом. Семена этого растения продавались в японских лавках и охотно использовались в национальной кухне. Мякоть их отваривали и употребляли в пищу. Кемпфер описал это дерево под названием Ginkgo, что в переводе с японского означает “серебряный плод” или “серебряный абрикос”. В Китае, Японии и Корее гинкго известен довольно давно. Это растение упоминается в китайских книгах 7 и 8 веков, в китайских поэмах начала 11 века, а в солидной медицинской монографии Ли Ши-чженя, изданной в Китае в 16 веке, уже приведены описание и рисунок этого растения.

Около 1730 года гинкго был завезен в Западную Европу в Миланский ботанический сад, а примерно через 50 лет — в Северную Америку. С этого момента это растение стало широко культивироваться и даже является в настоящий момент на этих территориях обычным (!) декоративным растением. Автором научного названия “гинкго” является Карл Линней. Один из английских садоводов послал необычное растение великому естествоиспытателю. В 1771 году знаменитый систематик ввел его в ботаническую литературу под латинским названием Ginkgo biloba.

Гинкго — высокое дерево, достигающее порой 30 метров в высоту и 3 метров в диаметре. Основную массу ствола гинкго занимает древесина. Этот признак напоминает нам о том, что он родственник наших современных хвойных растений. Однако в отличие от них у гинкго никогда не образует смолы. Ни один представитель современных голосемянных не имеет листья, похожие на листья гинкго. Они представляют собой широкую клиновидную пластинку, пронизанную разветвленными надвое жилками. Такой рисунок листьев напоминает скорее листья древних папоротников.

Ginkgo biloba относится к числу немногих листопадных голосемянных. Ежегодно поздней осенью деревья сбрасывают листья, которые незадолго до этого приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Во время листопада японцы поклоняются этому дереву и с благоговением подбирают опавшие листья. У японской молодежи они являются необходимым атрибутом гаданий. Гинкго — двудомное растение. Таким образом его женские и мужские органы образуются на разных деревьях. Впрочем, садоводы прекрасно справляются с проблемой путем прививок побегов с женского растения на мужское и наоборот. Именно по этой причине вначале культивирования растения в Европе, оно доставляло много хлопот садоводам. В Монпелье, во Франции, росло “динозавровое” дерево, стройное, пышное, но увы “бесплодное”. Многие садоводы Франции мечтали развести в своих парках его потомков, но все было тщетно. Гинкго в Монпелье было женского рода. Вышли из этого затруднительного положения привив на женское растение ветку с мужского, привезенного по этому случаю из Англии.

Гинкго — первое голосеменное растение у которого были открыты подвижные сперматозоиды. У его современных родственников, пыльца, содержащая мужские половые клетки, переносится ветром.

Между опылением растения и оплодотворением проходит несколько месяцев. Развитие зародыша происходит у гинкго в уже опавших с дерева семезачатках. Эта архаичная особенность растения сближает его с уже давно вымершими семенными папоротниками.

В природе семена гинкго сохраняют способность прорастать в течение года, при условии влажного субтропического климата.

Таким образом гинкго существенно отличается от современных голосеменных растений. Настолько, что род гинкго с единственным сохранившимся представителем выделен в самостоятельное семейство гинкговых, а это семейство, в свою очередь, в самостоятельный порядок и класс.

В естественных условиях гинкго двухлопастной сохранился ныне только на крошечной территории в Восточном Китае, в горах Дянь Му-Шань, вдоль границы между провинциями Чжецзян и Аньхой, где он образует леса вместе с хвойными и широколиственными породами.

В настоящее время гинкго растет почти во всех ботанических садах и многих парках субтропической и теплоумеренной зон Европы и Северной Америки. В 1818 году его начали выращивать в Крыму, в Никитском ботаническом саду.

Гинкго хорошо приживается, нетребователен к почвам, легко размножается как семенами так и черенками. На территории стран СНГ может давать всходы до широты Киева.

Гинкго — весьма долговечное растение, В Китае, Японии и Корее известно много деревьев гинкго возраст которых превышает 1000 лет. При благоприятных условиях деревья гинкго могут служить многим поколениям людей. Деревья гинкго живописны и привлекательны. Они оказались устойчивыми к промышленному задымлению воздуха, а также к грибковым и вирусным заболеваниям, редко поражаются насекомыми.

Лечебное применение

Семена гинкго издавна находят применение в народной китайской медицине. В настоящий момент фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты с экстрактом гинкго для лечения венозных заболеваний. Они повышают сопротивление мелких кровеносных сосудов, оказывают противоотечный эффект.

В настоящее время экстракт Гинкго Билоба — лечебный продукт, которым воспользовались более 20 миллионов человек. Сотни исследовательских трудов за последние 50 лет посвящены полезным свойствам этого растения. Ведущие компании мира, производящие растительные композиции для здоровья, используют это растение.

В 1986 г. французский медицинский журнал “La Presse Medical” опубликовал результаты проведённых в ряде стран исследований, установивших, что экстракт Гинкго Билоба обладает выраженным противовоспалительным действием, улучшает кровообращение, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и стенок капилляров, предотвращая их хрупкость.

Английский медицинский журнал “Lancet” (1992 г.) сообщил, что экстракт Гинкго Билоба “улучшает кровяное и кислородное снабжение мозга, предотвращая, таким образом, ухудшение памяти”.

Активные вещества, входящие в состав Гинкго Билоба, достаточно хорошо изучены. Гинкголоиды, например, не обнаружены ни в каких других растениях. Наиболее важным для человека эффектом экстракта является улучшение мозгового и периферического кровообращения вследствие: увеличения кровотока; подавления действия фактора активации тромбоцитов, изменения метаболизма нейрона (приёма и передачи нервного импульса); антиоксидантной активности. Среди всех подобного действия препаратов экстракт Гинкго Билоба имеет самый высокий показатель эффективности.

Препарат зарегистрирован в Германии как средство для лечения мозговых дисфункций с такими симптомами как ухудшение памяти, головокружение, шум в ушах, эмоциональная неустойчивость, раздражительность. Он также применяется при сосудистых заболеваниях уха, снижении слуха, при заболевании нижних конечностей (перемежающаяся хромота) и при зябкости пальцев рук и ног. Исключительно активный антиоксидант.

Применение препарата усиливает концентрацию внимания, снижает рассеянность, повышает энергию, снимает усталость, депрессию, нервозные состояния, головные боли. Уменьшается риск заболеваний сосудов сердца, гипертонического криза и опухолевых заболеваний. Замедляется процесс старения организма, увеличивается физическая активность, работоспособность и скорость выздоровления.

Препарат особенно показан при интенсивной умственной работе, лицам, страдающим от склероза, людям в пожилом возрасте.

По материалам schools.techno.ru и ladavip.hs.ru



Комментарии

comments powered by Disqus