Date Редакция Категория misc Теги здоровье

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита — с повышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случае желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а второй вариант сопровождается ее явным недостатком.

Гастрит с повышенной кислотностью является «прерогативой» лиц молодого возраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как правило, это происходит после различных «погрешностей» в диете.

В основе нормального самочувствия человека с повышенной кислотностью лежит правильное питание. Прежде всего, нужно придерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение в профилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимся суточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приема пищи для того, чтобы «приучить» желудок к регулярным нагрузкам. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всего встречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостаток кислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей. Гастроэнтерологи советуют проводить подобные «гастрономические эксперименты» с большой осторожностью. Такие продукты, раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни. Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включать в схему диеты. Тягу «к остренькому» можно удовлетворить протертыми зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой, кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Обычно любые пищевые ограничения неважно сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из «разрешенных» продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательного гурмана.

При гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такой лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока и снизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает и морковный сок, принимаемый по той же схеме. Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложку которого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа до еды.

При гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности мед следует разводить в холодной воде и пить непосредственно перед едой. Самым распространенным народным средством от этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой его можно заменить фармакологическим препаратом подорожника «Плантаглюцидом», который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л. этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладает такими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. «Закисляет» желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.

Минеральная вода в лечении гастритов

Минеральные воды в зависимости от особенностей их внутреннего применения могут действовать двояко: при одних условиях минеральная вода может усиливать секрецию, а при других — та же вода снижает ее. Одни минеральные воды имеют выраженное сокогонное действие (Ессентуки № 17), другие воды в меньшей степени обладают таким действием, третие — оказывают тормозящее действие на сокоотделение желудочного сока (Ессентукская вода буровой скважины № 1, Железноводские воды). Такие различия в стимулирующем и тормозящем действии минеральных вод зависят от особенностей их физических и химических свойств.

Кроме того, стимулирующее действие минеральной воды зависит от ее температуры, объема, времени воздействия по отношению к приему пищи, а также от наличия в минеральной воде газов (особенно, углекислого газа), ионов, которые возбуждают желудочную секрецию. То есть важно знать не только какую воду пить, но также — когда и как это делать.

Наблюдения показывают, что в норме минеральная вода, введенная в желудок, долго в нем не задерживается (30—45 мин). В патологии может быть укорочение и удлинение времени эвакуации. К примеру, при зияющем привратнике желудок опорожняется очень быстро, а при атонии желудка, повышенной секреции, спазмах привратника или при стенозе привратника время эвакуации минеральной воды из желудка порой значительно удлиняется. Поэтому время питья минеральной воды перед приемом пищи может быть разным и зависит от секреции желудка.

  • При гастритах с пониженной секрецией минеральную воду дают чаще всего за 15—20 мин до еды.
  • При гастрите с повышенной секрецией желудка минеральную воду пьют за 1,5 ч до приема пищи. К этому времени введенная вода уходит в кишечник и оттуда тормозит секрецию желудочных желез.
  • При гастритах с нормальной секрецией воду пьют за 45—60 мин до еды. Медленное питье минеральной воды советуют при гастритах с пониженной секрецией, что улучшает орошение и более тесный контакт минеральной воды со слизистой оболочкой, и это сказывается на результатах лечения.

Начинать лечение нужно с приема стакана минеральной воды, а при склонности к поносам - с 1/4 — 1/2 стакана. По мере привыкания больного к минеральной воде переходят к приему полного стакана. Принято пить минеральную воду 3 раза в день: перед завтраком натощак, перед обедом и перед ужином. При наклонности к поносу пить воду лучше перед обедом и перед ужином, а можно ограничиться и однократным приемом минеральной воды.

При питьевом лечении гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока лучше назначать воды со стимулирующим действием: хлоридно-натриевую, гидрокарбонатно-натриевую (Боржоми, Ессентуки № 4, Ессентуки № 17, Поляна Квасова, Лужанская, Куяльник, Миргородская, Свалява), особенно содержащие углекислый газ.

При гастритах с повышенной секрецией лучше применять минеральные воды с выраженным тормозящим действием (железноводские воды, вода ессентукской буровой скважины № 1, воды источников Исти-Су, Арзни, Уахтары, Боржоми, Мацесты и др.). Минеральную воду при гастритах с повышенной секрецией и кислотностью следует пить горячей, так как подогрев воды удаляет из нее избыток углекислого газа, который действует стимулирующим образом на желудочную секрецию. И еще, высокая температура воды обусловливает уменьшение болей и снятие спазмов. Воду, в этом случае, нужно пить быстро, что способствует быстрому продвижению ее в кишечник и создает предпосылку для предупреждения действия, возбуждающего секрецию.

Минеральная вода влияет на тонус, перистальтику и моторно-эвакуаторную функцию желудка, она в состоянии уменьшить воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Курс лечения хронических гастритов минеральными водами — 3—5 недель, но не более 6 недель. Оптимальный срок питья минеральной воды — 4 недели.

При лечении гастритов, кроме питьевого лечения, применяют промывание желудка минеральной водой, ректальное введение ее. Показания для промывания желудка минеральной водой:

  • Нарушение эвакуации с длительным застоем пищи в желудке;
  • Наличие в желудке большого количества воспалительной слизи;
  • Сильные изжоги;
  • Упорные тошноты, не поддающиеся лечению питьем минеральной воды.

Требования к минеральной воде

Срок годности минеральной воды: в стеклянных бутылках — 2 года со дня разлива, в пластиковых — 18 месяцев.

На этикетке должна быть указана дата и название лаборатории, в которой был проведен анализ. Данные должны обновляться каждые 5 лет.

Показатель рН указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды — 7. Вода с показателем рН более 7 является щелочной, а менее 7 — кислой.

Ссылки

  • http://www.mosmedclinic.ru/articles/7/263
  • http://www.vmiretrav.ru/vodolechenie/vodazheludok.html
  • http://www.likar.info/coolhealth/article-35164-mineralnaya-voda/


Комментарии

comments powered by Disqus