В детстве я зачитывался Джеком Лондоном. В первую очередь, его северными рассказами. Время-не-ждет, Бирюк Маккензи, старик Таруотер, и конечно же Смок Беллью и Малыш — эти имена, думаю, останутся со мной навсегда.

Всё было в этих книгах, не хватало лишь иллюстраций. Не было фотографий, хотя события происходили в конце 19-го века. Поэтому я решил совершить небольшую экскурсию по Гуглу и всяким Викискладам, чтобы узнать, наконец, как выглядели места, где жили любимые герои. Точнее: место действия — дорога на Клондайк, причина — золотая лихорадка, время — 1897 год и немного позже.

Итак, пароход "Эксцельсиор" из Аляски, с известием об открытии залежей золота, уже прибыл. Тысячи людей отправились в путь. Поехали и мы!

Большинство золотоискателей начинало свой путь на Клондайк со Скагуэя или Дайи.

...Кит Беллью высадился на обезумевший берег Дайи, заваленный тысячепудовым багажом многих тысяч людей. Груды снаряжения и продовольствия выбрасывались на берег с пароходов и медленно просачивались с берега в Дайскую долину и через Чилкут.

Дайи в 1898 году

Багаж золотоискателей в Дайи

Ныне Дайи — заброшенный город в штате Аляска, и то немногое, что от него осталось, охраняется правительством США как памятник золотой лихорадки. Скагуэй еще кое-как существует — по переписи 2000 года в нем насчитывалось 862 жителя. Зато каждое лето его посещают около 900 000 туристов.

Дюжий рослый индеец прошел мимо Кита, согнувшись под неимоверно тяжелым тюком. Кит последовал за индейцем, восхищенный его прекрасными икрами и той грациозной легкостью, с которой он двигался, несмотря на тяжелую ношу. Индеец сбросил кладь на весы у дверей фактории, и Кит присоединился к толпе золотоискателей, одобрительно глазевших на силача; оказалось, что кладь весила сто двадцать фунтов; эта цифра благоговейно передавалась из уст в уста. "Мне не поднять такую тяжесть, а уж не снести и подавно", - подумал Кит.
- Несешь на озеро Линдерман, дружище? - спросил он.
Индеец гордо кивнул головой
.

Палатки золотоискателей на берегу озера Линдеман зимой 1897-1898 гг.

Первый переход Кита с поклажей прошел удачно. До Финниганского брода их багаж, весивший две тысячи пятьсот фунтов, несли индейцы, которых удалось нанять.

Лагерь на Финнеганс Пойнт

- То ли еще будет, когда дойдем до Чилкута, - говорили ему его спутники во время стоянок. - Там придется карабкаться на четвереньках.
- Мне до Чилкута не дойти, - отвечал Кит. - Это не для меня. Задолго до Чилкута я упокоюсь в уютной яме, под покровом мха.

По тропе Чилкут золотоискатели пересекали перевал Чилкут, а оттуда направлялись к озеру Линдеман или озеру Беннета в верховьях реки Юкон.

Начало перевала Чилкут

"Золотая лестница" Чилкута

Золотоискатели поднимаются по тропе через Чилкут

На склоне Чилкута

Склон Чилкута оказался именно таким, каким представлял его себе Кит по рассказам. Не раз приходилось ему карабкаться вверх на четвереньках. Но когда он в снежную вьюгу добрался до вершины перевала, тайная гордость наполнила его душу...

Перевал Чилкут. Снаряжение и вещи золотоискателей перед отправкой на Юкон

Утром, измученный и замерзший, Кит вылез из-под брезента, съел фунта два сырого бекона, взвалил на плечи сто фунтов багажа и отправился вниз по тропе между скал. Тропа вела через узкий ледник к озеру Кратер.

Или вот еще: По осыпям, вверх по мрачному ущелью к Овечьему Лагерю, мимо грозно нависших ледников к Весам и от Весов по крутым уступам отшлифованных ледниками скал, где приходилось карабкаться чуть ли не на четвереньках, старый Таруотер носил тюки, стряпал и пел. Через лежащий высоко над границей леса Чилкут он перевалил вместе с первой осенней метелью. Те, кто уже спустились до неприютного берега озера Кратер и мерзли там, не имея даже хворостинки на костер, услышали из надвигавшейся сверху тьмы призрачный голос, который пел:

Как аргонавты в старину,
Спешим мы, бросив дом,
Плывем, тум-тум, тум-тум, тум-тум,
За Золотым Руном.

А это уже, как вы наверное догадались, "Как аргонавты в старину".

Озеро Кратер, Орегон, США

В двух милях от озера Кратер расположен Счастливый Лагерь, прозванный так потому, что здесь проходит верхняя граница леса и путники могут наконец обогреться у костра. Впрочем, растущие здесь карликовые горные ели лишь с большой натяжкой могут быть названы лесом, ибо даже самые могучие их экземпляры подымают свою крону всего лишь на фут выше мха, а стволы наподобие портулака скручиваются и вьются подо мхом. Здесь, на тропе, ведущей в Счастливый Лагерь, в первый за всю неделю солнечный день, старый Таруотер, прислонив мешок к огромному валуну, остановился перевести дух. Тропа огибала валун, и мимо старика в одну сторону медленно шагали люди, нагруженные кладью, а обратно спешили другие, налегке, за новым грузом. Дважды пытался Таруотер взвалить мешок на спину и тронуться в путь, и оба раза дрожь в ногах заставляла его прислоняться к камню и ждать, пока не прибудет сил.

Окрестности Счастливого Лагеря (снимок 2000 года)

Весь путь от Счастливого Лагеря к Долгому озеру, от Долгого озера к Глубокому и от Глубокого вверх, через крутой горный хребет, и вниз к Линдерману продолжалась гонка не на жизнь, а на смерть с наступающей зимой. Здоровые мужчины, выбившись из сил, падали в изнеможении и плакали у обочины тропы. Но зима, которой не требовалось ни отдыха, ни передышки, неуклонно надвигалась.

Долгое озеро

Глубокое озеро (2000 год)

Вот карта маршрута от Дайи (Скагуэя) до озера Линдеман.

Карта маршрута золотоискателей от Дайи до озера Линдеман

Теперь, добравшись до воды, необходимо было построить лодку или договориться о перевозе — предстоял долгий путь по Юкону до Доусона.

Строительство лодки

Лес в окрестностях озера Беннетт был полностью сведен на топливо, дома, и, самое главное, на лодки, в которых золотоискатели оправлялись на расположенные вниз по реке прииски.

Лагерь золотоискателей на озере Беннетт, Канада, 1898 г.

В 1898 году в лагере насчитывалось более 10000 палаток

Одним из сложнейших порогов, который приходилось преодолевать золотоискателям на пути к Клондайку по реке Юкон было Ящичное ущелье (или Каньон Миля, Miles Canyon). Сейчас скорость потока в каньоне снижена благодаря дамбе, расположенной ниже по течению.

Ящичное ущелье недаром было так прозвано. Это был захлопнутый ящик, западня. По сторонам его поднимались отвесными стенами скалы, и выйти через него можно было только через пороги. Русло реки сужалось здесь, и вода, как бешеная, с неистовым ревом мчалась через узкий проход, вздуваясь посередине футов на восемь выше, чем у скалистых берегов. Волны мчащейся реки сталкивались с огромными бурунами, которые клокотали на порогах, не двигаясь с места. Ущелье Ящик пользовалось дурной славой: здесь смерть собирала богатую дань с проезжающих золотоискателей.

Ящичное ущелье

Ящичное ущелье, фото 1904 года

Они отчалили и вышли на середину реки; течение становилось все более быстрым. Из ущелья доносился грохот. Река спокойно вливалась в ущелье, гладкая, как расплавленное стекло. Когда лодка очутилась между черными скалами, Малыш набил себе рот жевательным табаком и налег на весла. Лодка подскочила на первых порогах, и гребцы были оглушены ревом клокочущих вод, который удваивало эхо ущелья. Путников окатило холодными брызгами. Порой Кит едва различал Малыша, сидевшего на носу. За две минуты лодка прошла три четверти мили и благополучно примчала их к низкому песчаному берегу.

Малыш потянулся было к бутылке, но вдруг резко отдернул руку и покачал головой.
- Нет. Впереди еще проклятая Белая Лошадь, - сказал он, - и говорят, она похуже Ящика. Сейчас не время пить!
Проплыв по тихой реке еще несколько миль, все четверо сошли на берег, чтобы посмотреть на новые пороги, Каменная гряда отклоняла здесь стержень порожистой реки к правому берегу. Мощная масса воды устремлялась в узкий проход между грядой и берегом, неистово вздымая огромные пенистые волны. Смертоносная грива Белой Лошади собирала с проезжающих еще более богатую дань мертвецами. Перед Гривой бушевал бурун, позади Гривы крутился водоворот. Обойти Гриву стороной было невозможно.

Лодка золотоискателей на порогах Белая Лошадь

- К черту деньги! - сказал Малыш. - Давайте сюда виски! Все уже кончено, а я промочил ноги и боюсь простудиться.

Путешественники сушат одежду после преодоления порогов Белая Лошадь, 1898 г.

Сейчас неподалеку от этого места стоит городок Уайтхорс — столица и крупнейший населённый пункт канадской территории Юкон. Население города — 20461 человек (2006), это примерно две трети жителей всей территории.

Их путь лежал через озеро Ле-Барж. В озере не было течения, и если не дул попутный ветер, сорок миль приходилось идти на веслах. Но пора попутных ветров миновала, с севера сорвался ледяной вихрь и дул прямо в лицо. Озеро вздулось, поднялись огромные волны, было почти невозможно грести. В довершение всех бед пошел снег...

Озеро Ле-Барж

Лодки золотоискателей на озере Ле-Барж

Они еще не достигли озера Ле-Барж, как земля покрылась пеленой снега, который не сойдет раньше полугода. Труднее стало приставать к берегу, уже обросшему кромкой льда. В устье реки, при впадении ее в озеро Ле-Барж, укрылось не менее сотни судов аргонавтов, задержанных бурей. Уже который день из конца в конец большого озера дул свирепый норд со снегом. Три утра кряду Ливерпул и его спутники вступали в борьбу с ветром и гонимыми к берегу пенящимися валами, которые захлестывали лодку, покрывая ее ледяной корой... И все три дня, доведенные до отчаяния, они вынуждены были бесславно отступать с поля боя и искать прибежища в устье реки. На четвертый день там уже скопилось более трехсот лодок, и все две тысячи аргонавтов хорошо понимали, что, лишь только утихнет шторм, озеро замерзнет.

А дальше был долгий и трудный путь по замерзающей реке, пока наконец...

Небо было ясное, и в мерцающем свете холодных звезд они различали на берегу смутные очертания гор. В одиннадцать часов они услышали впереди глухой, раскатистый грохот. Льдины замедлили ход. Глыбы наталкиваясь друг на дружку, трещали и разбивались. Огромная глыба, вздернутая на дыбы, наскочила на льдину, к которой была припаяна лодка, расколола лодку пополам и, скользнув, утащила одну половину с собой. Другая половина не потонула, она удержалась на старой льдине, но на мгновение они увидели рядом черную воду. Река остановилась. Через полчаса она собралась с силами и снова двинулась. Движение продолжалось не больше часа, потом льды опять сомкнулись. Собравшись с силами, река еще раз сбросила оковы и вновь помчалась вперед. Они увидели огоньки на берегу; река стала окончательно - теперь уже на шесть месяцев. На берегу в Доусоне собрались любопытные - поглазеть на ледостав, и из темноты к ним долетела боевая песня Малыша:

Как аргонавты в старину,
Родной покинув дом,
Плывем, тум-тум, тум-тум, тум-тум,
За Золотым Руном
.

А попав в долгожданный Доусон золотоискатели понимали, что опоздали — большинство золотоносных ручьев уже были заняты местными жителями годом ранее.

Разочарованные золотоискатели, живущие в собственных лодках

Но это уже совсем другая история.

Хижина Джека Лондона в Доусоне

Джек Лондон оказался среди тех, кто не добыл золота из юконской земли. Но тема севера, тема золотой лихорадки, приносили ему литературную славу и доходы на протяжении всей его творческой жизни -- от сборника рассказов "Сын волка" 1900 года до "Рождённая в ночи", увидевшего свет в 1913 году.

Продолжение темы



Комментарии

comments powered by Disqus