<Нумой Помпилием…> был введён лунный год в 354 дня (затем — в 355 дней) <…> Для согласования счёта времени по Луне с Солнцем через год вставлялся дополнительный месяц — мерцедоний (от латинского «marcere» «увядать»: месяц как бы увядал в конце одного двулетия, чтобы вновь возникнуть лишь в следующем; по другой версии — от «marces» — «плата»: мерцедоний являлся месяцем окончания всех денежных расчётов по прошедшему году).

Средняя продолжительность римского календарного года с учётом вставного месяца составляла 366,25 суток, то есть более чем на сутки была больше истинной. Чтобы ликвидировать расхождение между календарными числами и циклическими явлениями природы, приходилось время от времени прибегать к увеличению или уменьшению количества дней в мерцедонии.

Право определения продолжительности последнего («назначать для вставочного месяца столько дней, сколько потребуется»), согласно закону Мания Ацилия Глабриона, начиная с 191 года до н. э. было полностью предоставлено римским понтификам, во главе которых стоял верховный жрец (Pontifex Maximus).

По свидетельству Цицерона (106−43 гг. до н. э.), пользуясь предоставленной им бесконтрольной властью, понтифики удлиняли сроки пребывания на общественных должностях для своих друзей или за взятку и укорачивали эти сроки для оппонентов. По своему произволу они могли манипулировать также временем уплаты различных налогов.

Наслаиваясь, искусственные искажения календаря прибавлялись к его естественным погрешностям, связанным с неточностью определения продолжительности циклов Солнца и Луны и несоразмерностью, некратностью их целым числам.

В результате ко дням Цезаря он был столь деформирован, что, по словам священника Д. А. Лебедева, представлял собою «настоящее хронологическое monstrum». <…> Естественные хронологические ориентиры с очевидностью оказались утраченными. И теперь уже, следуя календарю, праздник жатвы приходилось отмечать зимой. <…>

К моменту юлианской реформы римский календарь ушёл вперёд от смены времён года на 90 дней. Поэтому 1 января календарного года должно было бы выпасть на 3 октября. В связи с этим в предшествовавшем реформе году были вставлены три дополнительных месяца: кроме мерцедония из 23 — ещё два безымянных из 33 и 34 дней между ноябрём и декабрём. В декабре римляне праздновали сатурналии — торжества в честь Сатурна, бога посевов и плодородия. Конец праздника и был совмещён с днём зимнего солнцестояния. Этот год, продолжавшийся 445 дней, был назван «годом великой путаницы» (annus confusiosus).

Иван Антонович Климишин «Заметки о нашем календаре»



Комментарии

comments powered by Disqus