surkov.jpg

Георгий Сурков родился 5 июня 1938 года. Мастер спорта и чемпион СССР по академической гребле. В 1970—90-е годы — спортивный комментатор Гостелерадио СССР. Вел репортажи с соревнований по академической гребле, лыжным гонкам и биатлону. Работал на радиостанции «Маяк», был спортивным обозревателем программы «Время».

Приход Суркова на телевидение был связан с новшествами, предложенными Александром Иваницким — выдающимся спортсменом, олимпийским чемпионом по вольной борьбе, возглавившим в 1973 году главную редакцию спортивных программ Гостелерадио СССР. Иваницкий считал, что в спортивном эфире могут работать только люди, сами добившиеся высоких результатов в спорте, знающие его изнутри. Именно в 1970-е на советском телевидении появились заслуженные мастера спорта футболист Владимир Маслаченко, баскетболистка Нина Ерёмина, теннисистка Анна Дмитриева, мастер спорта по футболу Геннадий Орлов и — мастер спорта по академической гребле Георгий Сурков.

Георгий Сурков берет интервью у двукратного серебряного призера Олимпийских игр по гребле Виктора Денисова

Вот как вспоминает об этом Иваницкий: «Им верили, потому что всё, о чём они говорили, они испытали на своей шкуре. Евгений Майоров — легенда нашего хоккея. В его голосе с хрипотцой и словечках кожей чувствовалась Марьина Роща — район бараков и отчаянных огольцов, которые в послевоенные годы рвались в спорт. Гера Сурков — чемпион страны по гребле — увалень, добряк с обаятельной улыбкой, душа компании. Что лыжники, что гребцы, что биатлонисты — его просто обожали».

Александр Иваницкий (слева) вместе с популярными спортивными комментаторами Евгением Майоровым (в центре) и Георгием Сурковым

Комментатору лыжных соревнований в ту пору приходилось нелегко. Электроники, следящей за перемещениями спортсменов по дистанции, еще не существовало. Экранная графика находилась в зачаточном состоянии и была весьма ненадежна. Комментатору нужно было вести самостоятельные подсчеты, что было особенно трудно, поскольку большинство гонок были с раздельным стартом. Поэтому можно было наблюдать ситуацию, когда комментатор говорил одно, табло на стадионе показывало другое, а экранная графика — третье.

Сурков нашел выход из положения. Во время гонки тренеры, расположившись на трассе, с секундомерами следят за борьбой, подсказывают своим лыжникам, каково их положение на дистанции, и постоянно обмениваются друг с другом по рации самой свежей информацией. Сурков одну из раций приспособил в комментаторской кабине и, слушая тренерские переговоры, сообщал подробности телезрителям.

Впрочем, и это помогало не всегда. Так, во время индивидуальной гонки биатлонистов на олимпийских играх в Лейк-Плэсиде, в разгар борьбы между Анатолием Алябьевым и Франком Ульрихом, стадион оказался обесточен. Не только телезрители, но и болельщики на стадионе не имели понятия ни о времени тех, кто финишировал, ни о результатах стрельбы.

Ульрих бежал быстрее, но чаще ошибался на стрельбище. Алябьев же бил без промаха, однако своим последним выстрелом попал «в габарит» и судьба золотой медали зависела от того, как будет зачтен этот выстрел.

Напрасно Сурков выскакивал из своей кабинки и во весь голос умолял соотечественников на огневом рубеже сообщить текущее положение — они сами ничего не знали. Единственный, кто мог бы ему помочь, — Игорь Петрович Новиков (в то время вице-президент Международной федерации) — находился в блиндаже за мишенями. Но он вел учет пораженных мишеней и, согласно правилам, не должен был знать, кому из спортсменов какая мишень принадлежит.

И лишь когда финишировал последний участник гонки, Новиков вернулся к финишу. Шел он с каменным лицом, отчего вся советская делегация пришла в уныние.
— Что молчишь? — спросил, наконец, кто-то из тренеров. — Как Алябьев закончил?
— Чисто, — ответил Новиков. — А вы тут что, ничего не знали?

А вот что вспоминает о Суркове его коллега Геннадий Орлов: «Помню, мы с Георгием Сурковым в Калгари прямо после финиша поили шампанским нашу “золотую” эстафету. И если бежавшие на первых этапах Светлана Нагейкина и Нина Гаврылюк пили, уже отдохнув после бега, то Анфиса Резцова — даже не отдышавшись после финиша».

Запись этой эстафеты лежит здесь.

Георгий Сурков скончался в 1996 году. Похоронен на 3-м участке Машкинского кладбища в Химках Московской области.

К сожалению, информации о Георгии Суркове очень мало. Человеку, более двадцати лет бывшему голосом наших лыжных и биатлонных трансляций, не посвящено даже страницы в Википедии.

Вот некоторые ссылки на трансляции с комментариями Г. Суркова:

Крылатая фраза от Георгия Суркова: «А у нас на лыжном стадионе пока затишье, ждем лидеров. Пока финиширует японский лыжник Хиравата. Да, и бежит он что-то не важно».



Комментарии

comments powered by Disqus