Date Редакция Категория misc Теги кухня

Понадобятся:

  • капуста белокочанная - 2 кг
  • морковка - 1-2 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • красный перец (жгучий) - 2-3 шт.
  • чеснок - 1 головка.

Для маринада:

  • вода - 1 л.
  • сахар - 200 г.
  • соль - 2 ст. л.
  • подсолнечное масло - 200 мл.
  • уксус - 150 мл.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • душистый и чёрный перец (горошком) - по нескольку горошин

Исходные продукты

Кочан капусты нарезаем кубиками с шагом в три сантиметра.

Нарезка

На двухкилограммовый кочан капусты понадобится одна-две крупные морковки, одна крупная же свекла, головка чеснока и несколько стручков красного перца.

Морковку и свёклу нарезаем соломкой.

Чеснок трём на тёрке, давим давилкой или просто мелко нарезаем.

Затем складываем все нарезанные овощи в большую эмалированную кастрюлю. В ней должен остаться запас места -- будет ещё 1,5 л. маринада.

Перейдём к маринаду. На два килограмма капусты берём 1 литр воды, 200 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 200 мл подсолнечного масла, несколько лавровый листиков, несколько горошин чёрного и душистого перцев. Не забываем и про жгучий красный перец. Его можно добавить в маринад весь, а можно ограничиться одним стручком, тогда как остальной зарыть в капусте -- и пусть маринуется вместе с нею (в этом случае его лучше извлечь из капусты сразу по окончании маринования, иначе капуста-соседка может оказаться слишком жгучей).

Смешали маринад? Ставим смесь на огонь.

Когда смесь закипит, снимаем её с огня, льём туда 150 мл столового уксуса и, вынув сварившийся стручок, выливаем горячий маринад в кастрюлю с капустой. Накрываем всё обычной тарелкой, чуть придавливаем её рукой, чтобы проступил маринад -- и, оставив тарелку сверху, безо всякого груза, оставляем кастрюлю с ингредиентами в тепле квартиры на сутки. Через сутки продукт можно употреблять.

Готовая капуста

Всё, что не употребилось сразу, можно упаковать в банки и убрать в холодильник.

  • Рецепт взят в блоге пользователя ЖЖ dpmmax. Большое ему спасибо и за рецепт и за фото!


Комментарии

comments powered by Disqus