Date Редакция Категория misc Теги кухня

Неприятный вкус и сивушный запах придают водке сивушные масла. Поэтому начать следует с очистки водки.

Очистка водки

Фильтрация. Можно процедить водку через фильтр из активированного угля (не меньше 3-х раз) или поместить уголь прямо в емкость с водкой. В последнем случае возьмите угля из расчета 50 г на 1 л водки, поместите его в емкость с водкой на 2-3 недели и периодически встряхивайте емкость. В конце -- профильтруйте жидкость. Вместо активированного угля можно использовать кусочки древесного угля для мангалов (тщательно растолочь). Кроме того, можно пропускать водку через бытовые фильтры для очищения воды типа «Родничок», «Барьер» и т. д.

Очистка белком. Влить в водку немного молока или яичный белок. Эти продукты связывают сивушные масла и вместе с ними образуют на дне осадок. Процедите водку через вату.

Марганцовка. Действует по тому же принципу, что и белок. В литровую банку насыпьте чайную ложку порошка марганцовки (марганцовокислого калия) и подождите, пока выпадет осадок (обычно этот процесс занимает несколько дней).

Замораживание. Бутылку поместите в морозильную камеру холодильника. Через некоторое время достаньте ее и перелейте в чистую посуду, стараясь, чтобы лед со стенок бутылки не попал в очищенный спирт. Находящаяся в водке вода замерзает, создавая ледяную корку на внутренней поверхности бутыли и поглощая вредные примеси, в том числе сивушные масла.

Улучшение вкуса и запаха

Для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы и различные пряности.

Изначально для ароматизации водки использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными же качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.

Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски (короче говоря, на водяную баню) и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.



Комментарии

comments powered by Disqus