Date Редакция Категория misc Теги кухня

Надоело терять листочки с полюбившимися рецептами, решил сохранять их здесь.

tomato_soup.jpg

Супы

Борщ: теория и рецепты

Холодные

  • Ода окрошке Святослава Логинова. Во время, когда появилась "Ода...", Святослав еще не был широко известен как писатель. Это теперь — зайдите хотя бы вот сюда, а ещё лучше — прочитайте его "Свет в окошке". Зато тогда он был активным участником эхи fido.su.kitchen.
  • Холодник
  • Заливка для холодного супа

chikendish.jpg

Птица

fishdish.jpg

Рыба и дары моря

Рыбная кухня -- залог здоровья. К такому выводу пришли ученые Лейденского университета (Нидерланды) более 20 лет исследовавшие гастрономические пристрастия своих соотечественников. Оказалось, что у мужчин, съедавших ежедневно хотя бы 30 г рыбы, смертность от болезней сердца в 1,5 раза ниже средней. Одного-двух рыбных блюда в неделю по мнению ученых достаточно для профилактики заболеваний коронарных сосудов. У любителей рыбной кухни реже бывают мигрени, нет по утрам ощущения вялости. (Science News. — 1985, N 19.)

shashlyk.jpg

Мясо и субпродукты

Не солите мясо задолго до окончания варки или жаренья, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкус и снижает питательные свойства мяса.

griby.jpg

Грибы

pizza.jpg

Блюда из теста и теста с начинкой

eggs.jpg

Млеко, яйка

sauce.jpg

Соусы, приправы, пряности

«Кинза (кавк.) — зонтичное растение, вонючее, но съедобное». Даль В. «Толковый словарь живого великорусского языка»

olivje.jpg

Салаты

Оливье, крабовые палки, греческий, шопский, Цезарь. Короче, несколько десятков любимых рецептов.

tost.jpg

... и другие холодные закуски

rice.jpg

Крупы и макароны

potato.jpg

Овощи и фрукты

Картофель

Сладости

Консервация и хранение

Напитки

wine.jpg

ВИНО

Виноградное вино — это ценный биоэнергетический продукт питания. В сочетании с умеренным питанием, моционом, вина обеспечили долголетие многим жителям земли.

Натуральное виноградное вино имеет лечебное и профилактическое значение и назначается больным при некоторых заболеваниях и состояниях.

Химический состав вина сложен. Отметим только, что вино содержит органические кислоты, минеральные соли, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, витамины группы B, витамин P (цитрин) и C. В десертных винах имеется еще и некоторое количество очень полезного виноградного сахара. Наилучшими натуральными винами являются кагор, мускаты Крыма, а также "Советское шампанское". ("Книга о вкусной и здоровой пище")

beeringlass.jpg

ПИВО

vodka.jpg

КРЕПКИЕ

cupoftea.jpg

Безалкогольные

quest.jpg

Справочник и ЧаВо

  • Что такое "анчоус"?
  • Апастия
  • Асафетида
  • Бамия
  • Бланшировка
  • Брёз
  • Вымачивание
  • Геркулес (овсяные хлопья). Это та же овсяная каша, только зерна очищены, пропарены и расплющены на вальцах.
  • Каперсы
  • Кава: наркотический напиток из корня дикого перца у народов Океании, а вовсе не "кофе" по-украински, как некоторые подумали...
  • Кокотница
  • Ливер: фарш из печени, легкого, сердца, селезёнки забитого животного.
  • Лук. Чтобы не плакать при работе с луком нужно перед началом чистки/pезки набрать в pот холодной воды и так, с водой во pту, и резать. Слез не будет, проверено.
  • Маринад
  • Марципан: густая масса из смеси тёртого миндаля и сахарного сиропа. Используется для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек).
  • Оливки или маслины?
  • Панировка. Обваливание кусочков мяса, рыбы, сыра или других продуктов в муке, яйцах и сухарях (эти толчёные сухари так и называют — панировочные), в муке и взбитом белке, в жидком тесте перед обжариванием в горячем жире.
  • Пассерование
  • Пеммикан: масса из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами у индейцев Северной Америки.
  • Предварительная обработка продуктов
  • Поваренная соль
  • Птифуры: маленькие пирожные, в которых крем находится между двумя печеньями.
  • Советские названия известных блюд
  • Страусовые яйца
  • Сурими — не только крабовые палочки
  • ТузлУк (кавказский соус к мясу, долме, кебабам): растолочь в ступке чеснок с солью, добавить и растолочь несколько очищенных грецких орехов, мелко нарезать зелень (обычно - укроп); всё смешать, поперчить, перемешать и залить айраном, кефиром или простоквашей.
  • Томление
  • Фарш
  • Шпигование

Литература



Комментарии

comments powered by Disqus