Date Редакция Категория misc Теги кухня

Предшественником джина является голландский «женевер». Изначально женевер представлял собой лекарство, которое придумал врач и химик Франциск Сильвий из Лейденского университета. Он считал, что ягоды можжевельника помогают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря. Разработанную Сильвием спиртовую настойку на основе этих ягод стали называть женевер, что и означает «можжевельник». Было это около 1648 года.

Затем разразилась Тридцатилетняя война, в которой Голландия и Англия сражались на одной стороне. Английские солдаты заметили, что союзники часто употребляют какой-то незнакомый напиток, который, по их словам, согревает в непогоду и придает смелости в бою. Англичане прозвали его «Голландское мужество». Так женевер попадает в Англию. Голландская водка, пришлась по вкусу жителям Британии. Однако воспроизвести её оригинальную рецептуру не получилось. Благодаря этому в Англии появилась собственная разновидность «можжевёловки» — джин, получаемый перегонкой спиртовой настойки можжевёловой ягоды и пряностей.

В конце XVII века джин изготавливали практически в каждом лондонском доме. Он стоял на столе по любому поводу: на свадьбах и похоронах, в радости и в горе. В те времена употребляли джин в чистом виде, а крепость его составляла около 50 градусов. Кроме того, джин был дёшев. Типичная вывеска английского бара той поры: «Мы обещаем сделать вас пьяными за пенни и мертвецки пьяными — за пенс». Что из этого получалось изобразил Уильям Хогарт на гравюре «Переулок Джина». Стало казаться, что зелёного змея, порождённого джином, уже невозможно остановить.

Уильям Хогарт. «Переулок Джина» (между 1750 и 1751 годами)

Ситуация с алкоголизмом в обществе начинает беспокоить властей. В результате чего разворачивается борьба с джином и прочими легко доступными крепкими напитками. «Джиновый акт» 1736 года ввёл высокие налоги на продавцов джина, но привёл к уличным бунтам, и пошлины пришлось отменить. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он указал производителям реализовывать свою продукцию только лицензированным продавцам и перевёл рюмочные под юрисдикцию местных магистратов.

Принятые меры принесли свои плоды. К концу XVIII века джин перестает быть «плебейским» напитком, повышается его качество, изменяется вкус. В 1832 году был изобретён процесс вертикальной перегонки, а с ним появился и лондонский сухой джин, каким мы его знаем. Джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым вместе с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством. Было придумано множество коктейлей на основе джина, среди которых мартини.

Как говорят сами англичане, существуют две теории, объясняющие, почему англичане захватили мир. Согласно первой из них, они сделали это, чтобы отдалиться от климата Анг­лии, а, согласно второй, они преуспели в этом благодаря джину, который пили, чтобы забыть этот климат.



Комментарии

comments powered by Disqus